FACEBOOK

大人のための植物の学校 第3回 『松』2014.12.27 SAT

shokubutsu_logo

9月よりスタートした、緑豊かな庭をもつ邸宅サロンのレクチャーシリーズ「大人のための植物の学校」。
学術研究や生産・造園などの第一線で活躍する植物の専門家たちの活動と、社会との小さな接点を新たにデザインする場です。

2014年秋冬シーズンは毎回「樹」をテーマに、庭の植物観察+室内サロンでのレクチャー&トークという構成で全三回シリーズにて進めていきます。

第三回目はお正月も近づいてくる冬のシーズンということで「松」がテーマです。

毎度おなじみの佐々木知幸さんによる植物レクチャーに加え、まちのお庭番ことマメシバ造園の河合菜採さんをゲストにお迎えし、お庭の松の木のお手入れ実演や仕事道具の紹介など、プロの植木屋さんというお仕事の知られざる実態についてあれこれ公開!

そしてガーデンプランナー/フラワーアーティストとして活躍し、THE FORUM 世田谷の庭のリフォームのデザインにも関わった経験をもつ塚田有一さんによる、松をテーマとした花活けもお楽しみいただきます。

佐々木×河合×塚田、植物と人を相手に少しずつ異なる立ち位置で仕事をする3氏による、「松」や「庭」についての座談トークもお楽しみに。

年末スペシャル版として、当日は特別ゲスト“旅する料理人”ムッシュムトウさんがTHE FORUM 世田谷の厨房でつくる「松にちなんだ一皿」もご用意してお待ちしております!

松に想いをはせて美味しいものを共有しながら、年末の楽しいひとときを過ごしましょう。

■ 開催日時:12/27(土)15時-17時

■ 会場:THE FORUM 世田谷 サロン/庭  http://the-forum.jp/
 
■ 講師/モデレーター:佐々木知幸 (造園家・樹木医)
ゲスト:河合菜採(マメシバ造園代表)
     塚田有一((有)温室代表)
フード:“旅する料理人”ムッシュムトウ「松にちなんだ一皿」

■ 料金:☆お料理代込み
一般:2,800円
ご近所割引(世田谷区民の方は証明書提示で300円オフ)2,500円

■ お申込/お問合せ:otonaplants@gmail.com
当日連絡先:tel 090-2912-0436(上原)


■ 講師プロフィール
佐々木知幸(造園家・樹木医)
どんな土地にどんな植物が生えるか?というのが気になって仕方ないばかりに生態学を学んで、 在来の植物を生かした庭づくりをしている造園家。 一般の方に植物はの楽しさを伝える活動「みちくさ部」も毎月開催中。

河合菜採 (マメシバ造園代表)
東京都下、井の頭に生まれ、深大寺で育つ。雑木林を遊び場にして、動物や植物に親しみながら幼少期を過ごす。長じて大学では美術史を専攻し、建築と庭園の歴史を学ぶ。卒業後、建築設計事務所、住宅設備会社に勤務し、主に住まいの内部の裏方を担当する。心地よい空間を追究した結果、住まいの外側を丁寧に作ることの大切さに気づいて造園を独学する。造園会社勤務を経てマメシバ造園設立。地域密着をモットーに活動中。

塚田有一(有)温室代表 ガーデンプランナー/フラワーアーティスト
草月流家元アトリエ/株式会社イデーFLOWERS@IDEEを経て独立。世田谷ものづくり学校「学校園」/東京大学「こまみどりプロジェクト」など手掛ける。2011年よりIID 世田谷ものづくり学校グリーンディレクター、花綵列島プロジェクト 始動。イベントのディスプレイの他、個人邸の造園やオフィスなどのグリーンデザインを多数手掛けている。また、無印良品(MUJI HOUSE)、三菱地所などで緑とくらすワークショップを定期的に開催。花活けでは能楽師や音楽家など多ジャンルのアーティストとの共演多数。
http://onshitsu.com/about_us.html

ムッシュムトウ(武藤恭通)
少年時代は旅人と職人に憧れる。都内有名店から始まり横浜自然派料理店など下積み時代を過ごし、のちに西洋料理に興味を持つようになりヨーロッパの小さな村や街に伝わる”美味しいもの素敵なもの”を巡る旅に出る。ニュージーランドや台湾にも渡り土地の素材を料理し腕を振るまう。2009年渡仏。パリ やブルゴーニュでは街場のレストランから三ツ星レストランまでさまざま格式のお店で働く。
2011年帰国後、代官山の老舗フランス料理店で副料理長に就任。美味しい時間に密接する文化を大切にすべく、その場を求め探究し活動中。

■ 主催:イイギリ
協力:株式会社シェアカンパニー、HITO+HITO Promotion
2014.12.18
workshop
Back to Top