FACEBOOK

forum letter

Atelier Muguet「すずらんの日」イベント

2015.6.4 FORUM_PEOPLE

5月1日、フランスでは「すずらんの日(Jour de muguet)」として大切な人にすずらんを贈る素敵な伝統があります。

Atelier Muguetにとっても大切な日「Jour de muguet」のイベントとして、今回はフローリスト「ふたつの月」、そして世界各国でシェフをしてきた「旅する料理人 ムッシュムトー」にご協力頂きました。

数種類のハーブを使い、ハーブのお話をしながらハーブブーケを一緒に作っていくワークショップ。 そして、その後に同じハーブを使ったムッシュムトーのSpecialランチを頂くというとっても盛り沢山な企画!

ご参加下さったみなさまありがとうございました。 会場ではご参加下さった皆様の笑い声がたえない一日となりました。 ハーブの香りに包まれた空間での美味しいお料理とおしゃべり。 とっても素敵な時間を過ごさせて頂きました。

まだまだこの様に香りやハーブを生活に取り入れるきっかけとなるようなイベントを企画しておりますので、機会がございましたら是非ご参加くださいね。

Atelier Muguet

1450237_984886554878065_7634251102843152590_n11219070_984885168211537_1103121966406453243_n11163947_984885234878197_865553141672293586_n10985221_984885214878199_558461251594502887_n10173520_984885338211520_7340609684962174022_n11047911_984885421544845_2960166025165557242_n11013138_984887281544659_1615803974574063232_n11233787_984885388211515_8315933795688180153_n11210453_984885468211507_1667539174275093250_n11169974_984887194878001_2834414124188134880_n10672336_984887168211337_4589637693517341617_n

質問の多い料理店 熊猫軒 @FORUM世田谷 2014.10.24

2014.11.6 FORUM_PEOPLE

002

1782392_10152940648971756_2555370391044006110_oFORUM世田谷を一晩限りの隠れ家料理店「熊猫軒」と名付け、
旅する料理人・フレンチの武藤 恭通(ムトウヤスユキ)さんを料理長に迎え、スペシャル料理店が登場しました。

「A TABLE!ア・ターブル!」をテーマに集まった人たちで1つのテーブルを囲み、
食事を楽しんでいただく「美味しいワークショップ」という企画。

「お料理は私たちの第三回目のワークショップを通じてご縁ができた世田谷の農場「世田谷 吉実園」さんの
「セレブ有難豚(ありがとん)」をメインに使ったフルコースメニュー。

シェフの提案で、シェフとゆかりが深く、世界的にも養豚で有名な美食の街、バスクをチョイス。
「バスクの郷土料理・フレンチバスク」が今回のテーマとなりました。

現地の楽しい雰囲気を皆さんにも味わっていただこうと、 シェフのバスクコレクションやバスクリネン風のテーブルクロスを手作りで準備。 当日は切り絵作家の早川鉄平さんの「隠れ家の森」の設営と重なり、幻想的な雰囲気の中のお食事会となりました。

10678743_763300097075460_5066788831833715320_n
事前にこの日のメニューをみなさんにお伝えして、各自料理に合いそうなワインを持ち寄っていただき、美味しいお食事にさらに会話の花も咲いて笑顔のあふれるとても素晴らしい会になりました。

武藤恭通シェフ
ありがとんの高橋希望さん
そして素敵な空間を提供してくださった FORUM世田谷
本当にありがとうございました。

またいつの日か、熊猫軒の登場を夢見つつ…
001 10623650_10152940648911756_3805079542357377046_o 1959821_10152941339196756_7314639405699861704_n 10659028_10152940649471756_2107837052359008973_o 10258914_10152940648901756_2269660765595029492_o 10419586_10152941339161756_4393970185217255889_n 10380242_10152940649306756_4580212415613850360_o 003
1956907_10152940649106756_6859587619764740146_ophoto by Lee Basford(humankind.jp)

 

大人のための植物の学校 第一回 ” シイ ”の巻

2014.9.29 FORUM_PEOPLE

10422013_4542286692761_719882376333613599_n

9/28(日)、よく晴れた秋の空の下、 『大人のための植物の学校』第一回が開催されました。



1653739_4542279892591_5614372005936463931_n

直前のイベント告知だったにも関わらず、 植物の匂いを嗅ぎ付けた15名のみなさんに参加頂きました。



1507603_4542287612784_1076444799357194602_n

なごやかなムードの中、こどものようにきらきらして佐々木さんの話を 熱心に聞く参加者のみなさん。

10628564_4542290892866_816938672298140516_n

この日のテーマ植物は『シイ』。 つまり、ドングリの親の話です。 佐々木さんに進められて、どんぐり食べてみました。 意外にくさみもなくあっさりしたピーナッツのよう。



10686942_4542288012794_727293600324882211_n
IMG_6848

室内では、「なぜ世田谷にシイの木が多いのか?」を、 東京都の地形や植物分布図をひも解きながら解説いただきました。 ガケっぷちに生息するシイの樹の生態を聞き、フォーラムの昔の地形も明らかに!
へえ、蛇崩川との谷だったんですねえ。 興味津々・・・


10624826_4542291332877_2297590605247294059_n

後半は、アーススケイプ団塚さんと佐々木さんのトーク。 団塚さんの小さい頃からの植物との関わりや、 人と自然をつなぐ役割であることの意識しての作品づくりなど、 とても熱く説得力があり、皆、拍手パチパチ。

IMG_6867

第二回は、” モミジ” がテーマです。 また、どんな話しで盛り上がるか、楽しみです。



10484920_4542291012869_8487905693175334922_n

phto & text by HITO+HITO promotion

Back to Top